上一页|1|2|3|4|下一页
/4页

发表于2013-09-24

案例:

张女士去年与丈夫花120万元购买了一套房子,当时由于两夫妻正闹离婚,一致同意购房后将房屋登记在孩子名下,算是赠与给孩子,这样一旦离婚也能给孩子留下一套房子作为补偿。如今,虽然在亲戚们的多次劝说下,两夫妻也为维系这段婚姻做了种种努力,但已经彻底走到了离婚的边缘。张女士一旦诉讼离婚,如果丈夫反悔给孩子购房,他能要求分割这套登记在孩子名下的房产吗?

解析:

对此类情形,在审判实践中有两种不同观点。

一种观点认为,按照物权法不动产权属登记证书来确定,此类房产属于父母赠与未成年人,离婚时夫妻双方无权分割。另一种观点认为不能仅仅按照产权登记确认权属,还应该审查购房时双方的真实意思表示。

第二种观点认为,不动产物权的登记分为对外效力和对内效力,对外效力是指应根据物权公示公信原则,善意第三人基于对登记的信赖而与登记权利人发生的不动产交易行为应受到法律保护,对内效力是指应审查当事人的真实意思表示来确定真正的权利人。

“在实际生活中,夫妻双方共同出资购买房屋后,可能基于各种考虑而将房屋产权登记在未成年子女名下,但并不意味着该房屋的真实产权人即为未成年子女,而应审查夫妻双方购买房屋时的真实意思表示。如果真实意思表示确实是将购买的房屋赠与未成年子女,离婚时应将房屋认定为未成年子女的财产,由直接抚养未成年子女的一方暂时管理;如果真实意思并不是将房屋赠与未成年子女,那么离婚时将该房屋作为夫妻共同财产处理比较适宜。”

绝大多数也持第二观点。就张女士反映的情况来说,购房时夫妻双方的真实意思是将房屋赠与孩子,双方离婚时应将该房产认定为孩子的房产,对其无权分割。

分割财产权啊 

这个的咨询法律啊

引用:睚眦0在2013-09-24 11:08:48写道:
2楼

分割财产权啊 

貌似房子不用我考虑,好好生活,享受人生!!!想多了头痛!

大家觉得赣州的房价现在在降低吗???

每次都听家产分割的纠纷

又是家庭房产纠纷

引用:霹袖在2013-09-24 11:13:49写道:
3楼

这个的咨询法律啊

涉及到房子,好像还是有很多的问题,矛盾就多了!

引用:残照斜阳在2013-09-24 11:16:38写道:
5楼

大家觉得赣州的房价现在在降低吗???

没有在涨呢

明显是孩子的产权,无法分割啊

上一页|1|2|3|4|下一页
/4页