上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-10-10

房价,作为当前最为敏感的一个词汇,似乎往往和“涨”天然地联系在一起。尤其在“”层出不穷、“日光盘”纷至沓来的媒体轰炸中,和经常泛绿的股市相比,老百姓感觉到全国的房价仿佛是“万里江山一片红”,飙升的幅度让老百姓心惊肉跳。

但是,全国房价真的是都在涨吗?房市火爆的背后是否隐藏着假象呢?

从媒体舆论的角度看,地级市、县级市的媒体主要是地方党报,关注范围也往往局限在本地区,但是新闻报道面向全国房价的媒体都集中在“北上广”这样大城市,“北上广”房价的飙升有目共睹,这也会在相当程度上影响到媒体从业者的报道视角和判断;另外,房地产研究机构和学者一般都集中在大城市,这就势必影响到他们对全国整体房价的取样和研究。

从老百姓的角度来看,由于房价的飙升大大加重了刚需一族的经济负担,所以,刚需的频频叫苦烘托了房价普涨的舆论氛围。

总之,“房价都在涨”实际上是一种类似“晕轮效应”在作祟,好像一个地方涨,全国都在涨。其实,数据样本代表性不足、媒体的视角偏颇、老百姓的刻板认知,这几个方面的因素渲染起全国房价火爆的假象,从而造成管中窥豹、一叶障目,这既需要我们警惕,也值得我们深思。

总是猜疑,没有最终结果

什么假相呢?

全国房价都在涨,鬼城就要出现

从后面看出实质问题

飙升的幅度让老百姓心惊肉跳

引用:京郊游在2013-10-10 15:51:52写道:
4楼

全国房价都在涨,鬼城就要出现

不是在其他城市已经有了吗

引用:花非花雨在2013-10-10 15:50:47写道:
3楼

什么假相呢?

我好想有套房子啊,真心希望可以买得起!

引用:了空脚后跟在2013-10-10 15:55:49写道:
6楼

飙升的幅度让老百姓心惊肉跳

还有上升的趋势呢

房价的飙升大大加重了刚需一族的经济负担

上一页|1|2|3|下一页
/3页